LMLPHP后院

装修系列开篇之过程太辛酸院内

maybe yes 发表于 2020-06-01 08:27

关于装修,我们真的有很多很多要说的,实在不知道从何说起,这次算是一个开篇吧,后面还会写一些装修相关的文章。这些一定是精华,会给大家带来帮助,尤其是没有装修经验即将要装修的年轻人。整个装修的过程就是痛苦辛酸和撕逼,什么难听的话都说了,在这种环境下,面对这种没有原则不讲信用无法沟通的傻逼,谁都会变成泼妇。我现在已经趋于平静,整个装修过程即将收尾,从去年的 11 月开始对接各种装修公司,到 12 月 18 日左右终于开工,期间经过疫情,到现在,大半年的装修时间,纵观全局,静下心来写点东西,一定是非常的客观,非常有意义的。

我现在已经明白,所有需要人来操作的东西都是不靠谱的,不论你找多么贵的装修公司,不论找多么牛的设计师,最终上门干活的工人都是带有情绪的,一般情况下,工人素质偏低,学历一般低下,技能不一定娴熟,一般工人不喜欢别人说他:比如我发现这个门装歪了当下必须立即改正,不然酿成大患,结果人家不听,说你别急,结果这个门装好后会自动旋转,你说气人不气人;类似的例子太多太多后面会说。还有装各种东西的工人对成品的损坏问题也特别多,刮花了地板,撞坏了漆面,擦坏了柜子门套等等等等,这些确实是素质低下导致,当然不能和这世界上素质和心态最好的程序员相比。so 有时候我在想,程序员创业真的可以从装修下手,我们这大半年经历了很多装修公司和装修工人,他们所做的事情上没有一丁点让我有敬畏之心,真的一丁点都没有,就像李嘉琪说女士不会买化妆品而选择欧莱雅的语气一样。整个过程没有一件事情让我有一点点的敬畏和一点点的出乎预料。绝大多数工人做事给人一种特别不放心的感觉,就像前面说的敬畏之心更不敢奢求。整个过程唯一一个比较省心的事情就是除去电动窗帘后,我们去当地找的一家做窗帘的店铺来帮我们做窗帘,整个的测量到安装过程没有让我们太多的心累,算是比较省心吧,心里没有膈应。

大到国家大工程:高铁、剧院、桥梁,小到地方政府修路,微到民间装修,无一例外的不是在和人的不靠谱搏斗。国家工程被偷工减料,被发现后人直接就进去了,这事也不会大肆宣传;小到地方政府修路频频出现路修窄了,拿钱跑路了等等,最后都不了了之;微到民间装修遇到各种不平事,地方政府修路连包工头拿钱跑路都无能为力,民间装修出现问题那又能怎么样呢?只能忍气吞声认栽了。

我在想,我们装修之前还是非常谨慎的,各大平台有关装修知识看了不少,好好住 APP 里面各种装修分享看了不少,B站各种装修视频看了不少,甚至于百度系搜索出来的各种文章也看了不少。为什么这么谨慎的我们,看了这么多的攻略,为什么这些所谓的知识现在看来貌似没有给我们带来实质上的帮助,甚至也没有规避掉我们现在遇到的很多问题,为什么会这样呢?后来得出一个答案,那就是写这些文章的人根本不是实际去操心装修的人,实际操心装修亦或是直接干活的工人并没有能力或是精力去写各大平台写文章或分享心得总结经验。这就导致了脱节,脱节的知识就是垃圾,没有实质上的意义,一直在隔靴搔痒。

来说说成本,我们装修过程中,从现在住处去到装修的房子大约 50 趟,最近我和老婆在聊天还聊到,如果我们去年就搬到新家附近去住,这得省不少时间和精力,在上海现在住处貌似没有带来实质上的便利,每次过去 50 多公里,一去就是一天,一个大人算 500 工钱,一天就是 1000 元。1000 × 50 就是 5 万元。加上装修花的十五万左右,加上家电、家具购置 10 几万元左右,成本就将近 30 万。30 万一点都不省心,心情非常痛苦,期间夜不能寐,面容憔悴瘦了好多,反而现在到处是坑,到处感觉不放心,到处都是担忧和膈应。我跟老婆聊到,我们花了这么多时间和金钱来装修一个简单的砌墙、水管、电路增排、地板铺设、卫生间厨房墙面铺设,结果带来这么大的不放心,当初还不如花个一个月我自己买材料买工具来砌墙、自己贴砖、水管规划、电路增排,自己做总是特别的精致和放心,并且花费几万就能搞定,买的材料绝对是优质的。

此开卷第一篇也!各位看管,后面且听我一一道来。

2020-08-07 00:29:55 1596731395 0.022146