LMLPHP后院

谈谈企业家的商业格局声音

maybe yes 发表于 2020-03-22 13:16

事实上,所有的企业要么转型,要么倒闭,不转型是一定会死的,转型也会死,只是死的慢一点。商业就近来讲,其实是诚信,服务好顾客,取得顾客的信任。远一点来讲,商业都是奸诈的。不奸诈,不邪恶,哪来的富强?正所谓,无商不奸嘛,但是这类话上不了台面,因为没有正能量啊,正能量就是善意的谎言了。

对于企业家来讲,所做的就是维护生态,保持生态的繁荣,有所为,有所不为。就国内的一些顶级互联网公司来讲,百度的格局就不如阿里,百度做了很多事情,只是为了短期的利益增长,并不考虑生态的建设和维护,以至于一直摧残生态,夺人饭碗,渐渐的自己也就死掉了。比如百度自己的内容建设,百度做了百度百科,百度经验,百度文库,百家号,甚至后面的短视频等这些就是不明智的;这种行为就是对生态的打击,做搜索就应该好好做搜索,把内容这块肉交出去,它这么做就是夺人饭碗;这种行为还导致百度系提供的内容普遍质量低下,真的是质量太低下,你看看百度搜出来的新闻,好看视频,百家号的内容简直胡诌拼凑出来的,和公众号完全没得比。至于摧残生态,臭名昭著的百度转码也是个错误的工程,也许百度内部太崇尚技术,以至于作出这类技术的研究,然而这个是错误的,转码是不可能实现的,因为真的太复杂,做不到也做不好;其次,转码并不是实时的内容,这样网站主的内容并不能真实的传达给到用户,这就是摧残生态。一件事物真正的衰败的原因太多太多了,也许我们看到的都只是片面的,它的死亡有很多的客观原因,致命的也许只有一个,那就是移动互联网的诞生,手机性能的提升,大家都是自个开发 APP 了,应用市场变成了流量的入口,谁还用搜索引擎?所以天下苦秦久矣,只是没有办法,一旦有了办法,大家还是会另谋出路的,就像现在很多大商家没法摆脱天猫一样?一旦有了另一种方式可以摆脱天猫,天猫的死期也就到了。

而外界对于百度的评价一直说是其竞价排名,其实竞价排名不会影响百度的衰落,谁不做竞价排名,淘宝做,天猫做,谷歌做,也许在医药等某些领域没有百度那么臭名昭著。

再来说说阿里的淘宝,淘宝宣称开店不收费,其实不然,开店是需要收取大概 50 块的费用才能开启店铺的,这个只是刚刚开启,后面还有押金,各种软件的费用,你开店需要上架商品,上架商品的软件需要买,各种后期的报表啊什么的就更不用说了,还有打个快递单也得买软件。就是每个环节都是收费,可见马云这个人真的很擅长摊大饼,把所有人都拉进来,一起分享大蛋糕。中国电子商务的大蛋糕就那么大,人口十几亿。但是你们不要忘记了,电商的成本非常高非常高,有些人被马云说的不用门面给忽悠了,不要门面仓库打包运输物流不用钱吗,阿里养了几万名软件工程师,一个软件工程师一个月最少 2 万的成本,还有阿里其他的几万员工,工资哪里来?阿里的软件技术系统并不精简,效率可谓低下,但是阿里为什么不死呢?因为国内十几亿的电子商务市场还么有饱和,还不断的有人加入阿里这个平台,给他充血,纵然如此,现在在淘宝或是天猫开店已经很不容易赚到钱了,大部分人进去也只是给马云交个学费;真正能挣到钱的企业人家本身的体量就已经很大,没有加入天猫一样赚的很多,天猫只是打开了一个渠道,并且成本高昂,大部分收入都得给阿里,所谓薄利多销,商家也是硬着头皮卖卖苦力赚点辛苦费而已。马云也早已知道大势已去,再这么下去是发不出工资的,这不在好多年以前就布局了支付宝余额宝这些玩意儿,把国运都拉进来了,你说要是阿里没钱,余额宝不就是他们最大的宝藏嘛,国家会让它死掉吗?不仅如此,阿里还大量收购有点成色的公司,要么成为自己的一部分,要么慢慢就饿死它,比如饿了么,现在基本块没了吧。

做生意嘛?成本到底重不重要,还得看时代,你在这个时代,也许是的,成本不是最重要,商业模式才更重要。but 钱从哪里来?

2020-04-02 20:28:25 1585830505 0.026536