LMLPHP后院

上海泗泾医院二宝的降生地院内

maybe yes 发表于 2019-02-28 09:20

阅尽不平事,还是得说一说。发现写作这种东西,想到了就得记下来,不然容易忘记。

泗泾医院是二宝的出生地,对医院的看法发生了一些变化。如果这文章早点出来,我是要骂的,不过时间一长,觉得没有必要。人,哪里都有素质高的,人,哪里也都有素质低的。而小地方有小地方的特色,大地方有大地方的包容。小地方素质低的工作人员概率相对高一些吧。不过就医院管理制度来讲,我觉得中国应该没有一家医院是合格的,注意,合格分是 60 分,总分是 100 分;但如果国家开放医疗资质给私人且放开医药管制的话,我相信管理会好很多。很多事情,其实如果管理的好一些,部门之间的协调好一些,认真的梳理过就医的流程和会遇到的问题,会真正理解并知道患者及家属的心理和需要,会减少双方很多的时间浪费和不必要的忙碌,但是这篇文章不讲医院管理制度。

地方性医疗机构,容易出现高管安排自己身边的人的现象。而那些人不需要努力就能获得不错的收入的岗位,当然不会珍惜。于是地方特色服务就出现了。

28 号凌晨3点多急诊挂号,挂号处的窗口玻璃被挡住了,并且是完全不透光的那种,我一开始以为这个窗口本身就是这样的,只有一个洞;后来转念一想,之前也经常经过这里,感觉不应该是这样的吧,定睛一看,原来是帘子从上往下拉下来了,下面只留下一个窗口的小洞。这时候只要是人去挂号,都会低头探望下里面有没有人,见没有人,于是环顾四周,发现有个按铃,于是按了一下,里面的女人过了一会儿就来了,态度极度恶劣,见我是挂号,让我去对面填表,填完表之后,再次重复前面所有的动作,过了一会儿,里面的女人终于来到窗口了,生气的说,按什么铃,不知道说话吗,她的生气意在告诉我打扰她睡觉了?然后就是付挂号费,问我怎么付,我说支付宝,然后又是一阵极度不耐烦的语气,叫我快点。我在这里声明,我的动作没有任何延迟,没有让她等一秒钟,说用支付宝的同时二维码就已经打开了。不知道这个女人是怎么回事,还要让我快点。然后又是妇产科挂号处来回跑。后面付住院费,然后填写东西,后面又一再的催,我擦,实在是服了,天朝的医院和公立机构总是有填不完的东西。

发生了上面的事情之后,后面就是在妇产科和护士站打交道了,这里大都是年轻女性,整体还是不错的。妇产科有个优点,他们对待新生幼儿,更愿意把关于宝宝的的所有事情必须通知到父母,而不是其他的亲人,这点我觉得很好。

泗泾医院的奇葩点在于,早上 8 点到 10 点是查房时间,所有亲属必须出去,以至于妇产科楼梯间一堆人在等着的开门的壮观场面;且妇产科的保安特勤特别的凶,给人的感觉很不喜欢,当然,这个没有问题,后面发生了一件事情,我觉得就是这个人的问题了,很多人都在楼梯间在等开门,现场气氛安静压抑且闷的慌,突然有个人在门口跟他说了什么,保安就让那个人进去了,然后我就走过去问保安,我说我老婆在里面住院,需要帮助,我可不可以进去,他说查房时间不能进,我说那个人怎么进去了,保安说人家自己住院阿,你要住院阿(这里的语气很凶,然后叽里呱啦骂了一堆上海话)。我一开始就对这个制度很不满意,觉得是傻逼行为,后面也就懒得理了。不过由于我个人事情多,帮手少,所以查房时间就有了正当理由出去办点其他的事儿。

说点其他的事情吧。

今天(3.3)办理出院手续的时候,费用出乎我的意料啊,入院时交了押金 5000 元。根据一宝出生花费的经历,这个是不够的,我以为需要再补缴点钱,结果里面的工作人员一直在数钱,我看她在数钱的同时,心里也在跟着数。后面越数越觉得这个跟我没关系,后面我数到了 41,里面的工作人员往钞票机上一方,真的是 4100 元。我想,这个应该不是在做结账的事情,可能临时需要整理下人民币吧。后面工作人员把证件、账单明细和一沓钱一起托给我的时候,我傻眼了,里面精确到了一角钱,4148.9 元现金,我想这么精确的数字,肯定不会错,我连账单都没看,就拿紧一沓账单和人民币离开了。心里还在想,难道泗泾医院这么人性化,生个孩子费用才 800 多?

聊聊生孩子养孩子的事情吧。

我这篇文章,当时想写的东西还蛮多的,现在很多点又忘记了,懒得想了;不过写作是断断续续,一会孩子哭了,拉屎了,一会喂奶,拍嗝,总感觉特别的累。不过二宝综合感觉比较好,耐力好,吃奶的体力也好,比起一宝来讲是好很多啦。不过回到家后用吸奶器吸出来给他吃奶反而容易哼唧,自己不愿意吸奶了,刚刚还在跟老婆讨论以后不能惯二宝了,哭就让他哭一会。

出生率下降是大势所趋,想得开的人、被约束的少的人以及条件不满足的人应该不会想着要小孩了吧。理想的条件是什么,我觉得生在这个广袤的地球上,人的生活空间却越来越少,怎么说也得至少有个两亩半的私家别墅吧,不然孩子没有地方玩耍,天天哼唧,那些花了几百万贷款的年轻人在这样一个小格子间的环境下生活,岂不是凄惨的要死。其实现在生产力提高了,社会复杂了,安全特别重要,不像以前,孩子出去玩耍可以放心,现在呢,随时需要人陪着。月收入没有稳定的 5 万以上,怎么雇得起人看着小孩?就算是自己的父母帮忙看,也毕竟是占用了一个劳动力啊,也得给予回报的啊。

2019-04-24 08:03:31 1556064211 0.009772