LMLPHP后院

Ubuntu强力卸载软件包和残留技术

maybe yes 发表于 2016-07-27 11:01

Ubuntu 系统通过 apt-get 安装软件包,一般情况使用 remove 就可以卸载,但是这种卸载方式会残留很多配置文件目录,再次安装依然达不到预期。举个例子,安装 postfix:

apt-get install postfix

postfix 的安装其实很简单,在安装过程中如果选择错误的邮件服务类型,会导致最后结果不是你想要的,或者根本无法发送邮件。于是需要重新安装。

apt-get remove postfix
apt-get install postfix

再次安装还是没有效果,特别是当你选择错误的邮件服务类型 local only 的时候,不再提示选择邮件服务类型的那个步骤。必须使用强力卸载模式,示例:

apt-get remove --purge postfix    // 删除配置
apt-get autoremove --purge postfix    // 检查并删除无用依赖包

强力卸载之后,重装就好了。

相关文章
2022-07-05 15:27:54 1657006074 0.032809