LMLPHP后院

在Linux下使用CIFS挂载访问Windows文件技术

maybe yes 发表于 2016-09-16 21:54

Linux 下如何访问 Windows 文件系统?本文讲述使用微软提出的 CIFS 协议挂载 Windows 共享文件夹并达到像访问本地文件一样访问 Windows 文件系统。

CIFS 协议是应用层的协议,是 TCP/IP 协议的应用层实现,集成在操作系统内部,相比 NFS 协议传输效率要高一些,但对网络的可靠性要求很高,一般用于局域网内部文件共享或者虚拟机文件共享。

CIFS 挂载方法,可以直接使用 mount 挂载,如下示例:

$ sudo mount -t cifs -o username=win_username,password=win_password //192.168.1.125/share_folder_name /mnt/mount_dir_name

系统启动时自动挂载,在 /etc/fstab 文件中配置如下,以 CentOS 为例:

//192.168.1.125/share_folder_name /mnt/mount_dir_name cifs defaults,username=win_username,password=win_password 0 2

/etc/fstab 配置文件中最右边两个参数的含义是 0 (dump 是否备份),2 (优先级)。

CIFS 挂载有个最大的毛病,也是我写这篇文章的原因,就是不能挂载 git 目录,也许是它工作在应用层的原因,目录权限会丢失,文件夹内容如果很大直接卡死,挂载会导致很多问题。

2019-10-20 12:12:02 1571544722 0.040691