LMLPHP后院

Google Analytics 怎么样 Google Analytics 值得用吗院内

maybe yes 发表于 2019-09-13 08:31

真理是赤裸裸的,我这段时间一直在想,为什么我当初下定决心干掉了百度统计,干掉了 cnzz,why?

本篇文章从效率和时间的角度来描述人生中的一些问题,这些问题对于绝大多数人来讲,或许意识不到,甚至是固化稳定的阶级中的既得利益者。

试想,你使用 tongji.cnzz.com,后来变成了网盟。你会每天花时间看看怎么回事?你使用 tongji.baidu.com,你需要每天登录 tongji.baidu.com,这个时间花的特别冤枉。说点更直接的,其实报表作用不大,但是我们需要报表,作为一个资深技术,我们的报表自己做出来也是分分钟的事情。为什么报表的作用不大,你真的觉得报表会给你带来什么吗,这个世界上有多少人的决策是受到报表的影响,没有报表就没有决策吗?不是的,也就几个类似苹果一样的大公司需要数据挖掘类的报表,像普通站长来讲,自己也都知道自己站的情况,报表看亦或是不看,基本差不多,你该怎么做还是得怎么做。

有位资深老友跟我讲,不用百度统计的网站流量特别好,一旦用了百度统计,几乎没有流量了。这话是有点道理的。统计这种东西,像 Google Analytics,除了做的看起来貌似很厉害的样子,其实里面如果有 bug,作为用户你发现的了吗?它真的只是给站长提供免费的服务吗?人家当然是为搜索服务的。Google 的统计看起来感觉是几个统计里面比较厉害的,特别擅长不同时间跨度的绘制图表,但我不能确定的是,如果我的站每天亿级别的流量,我选个几年,它能不能立即绘制出来,答案是否定的。根本不能绘制出来,就算能,也是根据之前算的小段时间的统计的综合,不会真的去算一个全新的时间维度,这也不可能算的出来。

Google 的工程师喜欢搞前端的东西,比如 Angular 这类数据和 view 的绑定。把前端搞得特别复杂,每次点击都是展示特效给用户看,总是转个圈几秒钟后打开一个页面页面加载再转个几秒钟圈然后渲染出来,出来了一点点之后,然后是各种转啊转啊,还得点击交互,感觉是特别的浪费时间,这类垃圾软件,前端做的再牛又能怎么样?数据双向绑定又能怎么样?你不得一样花上成百上千的工程师天天修改 bug,到时间系统烂的谁也动不了。

真理是赤裸裸的,真话都是上不了台面的,没有一个人会在公开的场合说出真话,你会骂人吗?你会当着你的学生的面说某某某不好吗?当然不会。当你惊叹 Google Analytics 能够描述你网站的前世今生的时候,你会发现,然并卵。作为一个资深的站长,是不会去用这些乱七八糟的统计的。作为一个僵化的公司,实在说不上谁比谁好,新事物的发展,经历了几年也就趋于稳定态;就像太祖不愿意刷牙一样,刷什么牙,人家有自己的稳定态。互联网的发展速度之快,导致稳定态来的更快,事物一旦固化,等待的就是死亡,因为阶级固化,既得利益者一直是既得利益者,新生代拼死拼活也分不到一杯羹。

哎,写作是不能被打扰的,一打扰全忘记了。

2019-12-14 17:48:07 1576316887 0.050000