LMLPHP后院

债券发行的N个阶段院内

maybe yes 发表于 2019-07-24 12:51

和朋友聊天,感叹到我们都没太懂经济学啊,不懂经济老百姓,只能做个小韭菜啦,想一想人类的发展方式总是可以的。很多大师说,我们要以微观的世界看懂宏观的世界。现代经济学博士更多的是了解世界经济现状,了解每个财团的情况,这个知识是海量的,但原理却是可以想象的出来的。

货币,就像是我们拥有的人民币-钱,其实就是代表货币发行方-当局欠你的价值。

回到几千年以前,试想,一个地方恶霸,独霸一方,拥有海量土地,盛产粮食。按照我们的话来讲,就是很富有啦。富有的人不可能什么都不缺,他总是想获得他所没有的东西,甚至这些东西他也有,也许还不如他自己的,但就像是一个孩子一样,他要玩一玩别人的玩具。比如说女人,恶霸想要女人,除了巧取豪夺,还得出点钱啊。怎么出钱?当然是以粮食交换。恶霸需要的东西越来越多,交换的频率也越来越多,慢慢的会发现,这样交换太过于麻烦,于是和欠条类似的东西出现了,它们开始发行债券,比如恶霸从遥远的海边捡的贝壳等。

这第一阶段的债券发行,有点影响力,但不能让所有人信服。

后来,很多年以后,一个更厉害的恶霸,统治了方圆几百公里甚至上千公里的老百姓,拥有了政权,算是一个国家出现了。恶霸拥有自己的武装力量,拥有统一的债券发行方法-铸造货币。这种阶段的特色在于,恶霸拥有政权,可以随意发行货币,于是它们可以建大型宫殿来享受,建大型陵墓来让自己在阴间继续享受。但货币发行需要实实在在的货币出现-需要工人铸就,所以发行量有限。但是恶霸的享乐是无限的,于是每个政权也就几十到几百年吧。

这第二阶段的债券发行,就是货币发行了,通胀会出现,但生产力低下,交通不够发达,通胀的影响力比较慢,所以这些朝代,时间长的可以好几百年没有问题。

再后来,一转眼过去了几千年。印刷术盛行,这时候的朝代发行货币的效率增强了,印刷的技术使得超发货币变得更加容易。虽然容易,但还是需要人工,发行量总是有限的,并且以实实在在的纸币来传播,速度就是不够快。这个时候的国家首领除了给自己建设大型宫殿之外,还会行驶一些国家大任,比如兴修水利工程等。超发货币引起的通胀依然速度慢,波及范围小,对于偏远地区的货币价值影响小。

这第三阶段的货币发行,一样出现通胀,就看首领的心情了。王朝会不会覆灭,内忧外患的原因都有吧。

再后来,计算机网络的迅速发展,移动网速的大幅提升,电子支付盛行。国家想要超发货币,几乎零成本,直接在银行账户上加几个零就行。老百姓账上有多少米看的一清二楚。亘古不变的真理是,强盗恶霸之所以能成恶霸,必须要抢老百姓的东西,老百姓只要没有米了,才会乖乖听话干活。由于通胀的成本为零,去老百姓库存的成本也很低,生活水深火热不说,老百姓苦不堪言。国家想要刺激刺激老百姓,就来个大型土木工程。在老百姓的眼里,放眼望去,万丈高楼一望无际,低头看看自己孑然一身啥也木有。此时的老百姓被国家整的,可以说前无古人吧。

这第四阶段的数字货币的发行,让国家的统治越来越便捷。此时,全国约 70% 的老百姓是没有钱的,王朝会不会永久,就看内部的癌症会不会爆发。

所以,劝君更尽一杯酒啊。不要结婚,不要生子,有钱赶紧使。有银子不使,完全不像是一个阔公子的作风。

评论列表
lblog_wang
妙~实在是妙啊
2019-08-24 21:51:05 1566654665 0.036093