LMLPHP后院

苹果笔记本还值得买吗?声音

maybe yes 发表于 2017-10-25 20:08

苹果笔记本还值得买吗?土豪请随意,普通老百姓还得三思而后行啊,不是有句话说的好吗,笔记本再厉害还是拼不过台式机的。其实,苹果笔记本一直以来,并没有成为工作平台的主力军,仅仅只是娱乐而已,对于官方的大力吹捧性能如何如何,也只能是一笑而过。

在认真研究了苹果官网 MacBook,MacBookPro,MacBookAir 这三类产品后,深思之下,竟然觉的一个都没有购买的欲望啦。笔者是 Linux 平台下开发与使用,买笔记本对性能要求不高,甚至对 Mac OS 也没有一丝欲望,唯一一点,就是想要一个屏幕比较好的便携本而已,所以看中了苹果笔记本。

先说说在苹果官网的定制自己的 MacBook 流程。

复杂并多余的选择

官网做的很不好的是,产生了多余的选择,给人造成很复杂的感觉。比如 MacBook、MacBookAir 和 MacBookPro 的购买流程,每个都有因为存储不同(其他配置完全一样)而单独的多出来一个选择,并且到了定制购买界面又可以更改存储达到和另外一个选择相同的价格,这样的坑人设计不是有毛病吗。对于 MacBookPro 有 Multi Touch Bar & Touch ID 和 CPU 型号不同而单独多出来一个选择还能理解。这样多选择的结果就是,对于小白用户,可能因为稍不注意,就选择了错误的电脑。

再说说选择电脑的配置和价格。

如果决定要买,内存 16G 和存储至少 256G 是必须的,CPU 和显卡差一点点还没太大关系。这样的配置除 Air 系列外,nmb(New MacBook)12 英寸,nmbp(New MacBookPro)13 英寸,mbp(MacBookPro)15 英寸价格均超过 15000 人民币,nmbp(New MacBookPro)15 英寸更是高达 23000 人民币左右。这样的价格不得不让人产生动摇的念头。

苹果笔记本还值得买吗?

对于笔者来讲,第一次决定要买,选择下来就选中了价格最高的 nmbp 15 英寸,配置好一点的,价格就在 22288 元以上。三思一下,觉得太贵。然后又觉得 12 英寸的 nmb 不错,细细了解下来,觉得不行。下面一一道来。

华而不实的 nmb 12

从外形来看 nmb 12 真的不错,全尺寸蝶式键盘,Retina 226 ppi 高分辨率屏幕令人心生爱慕。加上历史上首次无风扇设计,显得更加精致纤薄。但,唯一一点不好就是,整个电脑就只有一个雷电 3 (TunderBolt 3)接口并担任充电角色和一个耳机孔。这接口太少是硬伤,仔细一想,这个不就是带键盘的 ipad 吗?如果已经拥有 ipad,这个更不需要购买啦。

差强人意的 nmbp

nmbp 分为 13 英寸和 15 英寸两种,13 英寸里面又区分 Multi-Touch Bar 和 Touch ID。不合理的地方在于,没有 Multi-Touch Bar 和 Touch ID 的 13 英寸竟然只有两个雷电 3 接口,没有 USB 接口;而含有 Multi-Touch Bar 和 Touch ID 的 nmbp 竟然设计了 4 个雷电 3 接口,实在是有点多啊。并且有个现实的问题,不是每个人都能接受 Multi-Touch Bar 和 Touch ID,笔者更愿意接受有功能键的 nmbp。

笔者深深的知道雷电 3 接口很牛逼,也许是未来接口的主流标准。但是,就目前绝大多数设备都是 USB 接口啊,这样要让 U盘,移动硬盘,无线键盘、鼠标都不能用的节奏啊。还有,雷电 3 转接口非常贵,正规的要好几千,有谁愿意花这个钱?有谁愿意没事带个转接口?

性价比高的 MacBookAir 美中不足

买东西还是要在乎价格的,花了大价钱买了个不实用的只能娱乐卖颜值的东西,谁不在乎?于是,价格稍微低一些的 mba 被看中了。mba 性价比高,配置了高速 SSD 硬盘,有两个 USB 3.0 接口,还有 SD 卡插槽和一个过气的雷电 2 接口。Air 在外设接口方面还能满足日常的需要,但是屏幕非常不给力啊,花了将近 10000 元钱人民币买个过气的产品,怎么想也不服气啊。很多网友说,Air 没有怎么更新,尤其是没有更新为 Retina 屏幕,说明苹果公司正在逐步的放弃这条产品线。为什么 Windows 系列的笔记本电脑大都没有 Retina 屏幕呢,有网友说是 Windows 系统的适配没做好,界面容易模糊,但 Windows 10 之后应该系统没有这个问题了,可能某些软件还是有点问题。

苹果笔记本还值得买吗?

经过认真思考之后,对于苹果电脑竟然没有购买的欲望了,相反觉得小米笔记本更实用。这里给想购买苹果电脑的朋友一个建议,如果一定要买一个的话,建议选择 13 英寸的不包含 Multi-Touch Bar 和 Touch ID 的苹果电脑吧。这样的选择就集性能,便携,保守于一身了。

2018-06-25 04:06:46 1529870806 0.005549