LMLPHP后院

UI设计用户体验之Wifi图标声音

maybe yes 发表于 2014-11-25 00:02

为什么所有设备上的Wifi图标被设计成一个发射波的形状呢?如果说到用户体验,市面上所有的手机上的Wifi图标都是一个样,对于普通的老百姓,甚至于00后的孩子们来说,他们不也都残酷的接受了这样一个事实。这个世界上大多数事情,大多数人都是只能接受的了。

今年9月份的时候,我去姐姐家过了中秋。见到了我的外甥女,她比去年又长高了许多,已经160了,看起来完全不再像是一个小孩子了。外甥女是03年出生的,在读六年级,性格很活泼也很开朗。她很听话,性格温顺,姐姐给了个联想的安卓手机让她在学校用。在物质上她这点比其他的孩子要好,不怎么在乎手机的品牌。我问她,你们班多少人有手机呢,她说基本上都有。我说,现在的小学生不得了啊,都有手机了。我再问,都是苹果手机吗,他回答,百分之八九十吧。其实,在中国爱慕虚荣的人太多,人在这样一个环境下,能看淡物质也不容易的。很多人,都是死要面子活受罪。在公交车上,地铁上,餐厅到处都是苹果手机,我就感觉不出苹果它哪里好了,我有个同事买了个iPhone4s打开微信浏览器就会卡死,测试经常用我的安卓手机测试。我现在想想,在学生时代,没有经济来源,更容易痴迷于物质带来的优越感,一旦走上社会,开始工作了,奋斗了,就不会很在乎这些了。

姐姐家里的Wifi经常的坏,她自己也不太会弄,用3G流量的时候比较多。这次去他们家,我和哥哥将他们家的Wifi设置好了。可能是经常不用Wifi的原因吧,外甥女她更习惯使用数据流量。我跟她说,现在你们家有Wifi了,点击这个图标就可以打开使用了,可以节省流量。她有时候用了一会儿就关掉Wifi,然后用手机听歌,她的歌曲都是在线播放的,没有下载。后来我跟她聊天,她跟我说这个图标感觉好奇怪,看着就想关掉,于是就关掉了Wifi然后打开数据流量。小孩子们对手机不太愿意了解太多,应该对于技术本身没有什么兴趣,能听听歌,发发短信,上上网就可以了。她习惯关闭Wifi使用流量,可能是数据流量在很多地方都能用吧,习惯了使用数据流量的原因造成的,也有可能跟Wifi图标的设计有关系。那种发射的样子,会不会给人一种不安全感?

后来我们聊到他们家的宽带和手机套餐费用,姐姐才想起查看话费账单,发现最近一些时间的费用比较多,超出了套餐部分,最后打电话询问电信客服才知道是副卡用的流量超出了,大概用了500多M。后来我对外甥女说,你平时在家可以关闭数据,打开Wifi,这样就不会超出流量了。试想一下,如果一个小孩子,无忧无虑,家庭也还算幸福,还真的不会去在乎使用的是流量还是Wifi,更注重的是感觉,只要能上网就行。像我自己这些年,整天在互联网圈子里,细节上注意的东西越来越多,人也越来越精明,有时还真感觉到累。人,难得糊涂,感性一次,任性一次,谁让咱们有一颗年轻的心,一幅年轻的好皮囊呢...

2019-11-20 04:00:46 1574193646 0.028804