LMLPHP后院

大润发超市购物小票算错账院内

maybe yes 发表于 2016-07-12 09:27

以前很少在大润发买东西,搬家后就偶尔在大润发买。昨天买的东西比较少,回到家无意中看了下小票。当时是用微信支付的,金额是 45 元,这个价钱恰好是整数。因为是整数我就比较好奇,想算一算为什么恰好这么整?。我一开始把小数后面的 7 看成 9 了,觉得这样不可能是整数,仔细一看,才认为是 7。然后我就大概估算了一下,感觉总额加起来是 44 元,但是小票上面显示是 45 元,当时觉得不对,于是用手机的计算器再算了一篇,还是 44 元。

这总额对不上,让我觉得好震惊。于是我在网上找相关的信息,比如信用卡账单会不会出错,超市账单会不会出错。网上的信息有提到超市出错的比较多,信用卡的出错一般都不是加减法算错。知乎上有网友说:信用卡出错对用户是损失,对银行更是很大的损失,如果一个账单计算出错,会导致内部很多账单都出错,这样一来,银行的损失也会很大。仔细一想,对于超市内部的收银系统来说,即使出错也不会有什么大问题,毕竟没有银行那样的正规和稳定,以后超市买东西多留心。

说了这么多,让人以后还敢在大润发买东西吗?。这样被发现了一次,以后每次超市买东西不仅要一一核对购物内容,还得做加减法;以后信用卡每次消费都得记一笔账,每次账单出来都得自己再手动加减一次。我自己曾经还真的为了计算交行信用卡账单写了一个网页计算器,将账单内容复制到 TextArea 文本框计算,后来次数多了没有发现过加减法错误,以后就没有再计算过了。

当今社会,虽然是信息时代,但是每个人还是得留个心,没有什么是靠的住的。说了这么多,不拿出证据来空说无凭无据。下面,有图为证。抽个时间去大润发,不知道他们是向我道歉退一块钱呢还是退一块钱呢?

大润发超市购物小票算错账

大润发超市购物小票算错账

2020-01-29 22:53:57 1580309637 0.015195