LMLPHP后院

阿里的产品钉钉补卡选时间院内

maybe yes 发表于 2017-08-03 11:14

阿里巴巴的产品遍布天下,其中不乏牛逼的人才。钉钉作为国内知名的办公自动化工具,相信很多公司都在用吧。补卡是很简单的事情,但是补卡怎么选择时间,估计很多人就不会了吧,尤其是做技术的,很可能就被伟大的产品给欺骗了。

先发几个截图吧。

在考勤处,点击申请补卡。

在补卡申请页面,点击补卡时间点。

在弹出的层里面再次点击日期,注意,这可是个 radio 哦。

一般人看到 radio 应该认为是不能再点了吧,并且下面还有个次日,旨在告诉你这个是单选。这里如果你是程序员,可能就会被骗,需要打破思维的禁锢,啥都试着点一点。

不得不说,阿里的产品和技术博大精深啊。

阿里的产品钉钉补卡选时间
阿里的产品钉钉补卡选时间

为什么PHP程序越写越讨厌院内

maybe yes 发表于 2017-08-02 08:51

先吐槽一下。

PHP 起初就是 C 语言写的一个小工具,用来处理和生成 HTML 文档,后来加上了一些语言的特性。一开始代码质量很差,以至于 PHP7 可以性能大幅提升 50% 以上。

最没有意义的一个模块 session 竟然捆绑在 PHP 核心包中。PHP 的 session 模块一无是处,到现在为止我没发现这个东西有任何意义,并且里面有很多难用难学难理解的垃圾函数,不知道坑了多少人。

两个傻逼函数 is_uploaded_file,move_uploaded_file。这两个函数会检测文件是否 rfc1867 协议并在 zend hash 里面检测是否存在,来达到判断是否为用户上传的文件的目的。这样做安全吗?。

白领掉头发的元凶竟然是它!震惊院内

maybe yes 发表于 2017-08-01 10:10

取了一个很俗的标题。

上世纪七八十年代,农民是国家的主力,农业大国,羊毛当然是农民的汗水。新世纪开始,白领大军正式成为了国家主力,羊毛自然是白领阶级的汗水。

文化的形成是个很复杂很必然的过程,压抑、帝国式无监管办公室文化在如今没有血性的年轻人身上是必然的。在一线城市拼搏(本不该用这个词,因为并不是在拼搏)的年轻人极大多数都是白领,他们大多数坐在办公室,看着屏幕,日复一日年复一年。

于是很多傻逼就认为,是电脑的辐射导致头发脱落,其实这种观点是不太正确的,有这个因素,它微乎其微。当今社会哪个人离得开手机屏幕?

真正的元凶是睡眠,白领的压力导致睡眠普遍不太好,熬夜和透支劳动导致体力消耗,于是脱发就产生了。一连几天的熬夜,洗个头就是一撮头发下来了。而如果一个白领浑浑噩噩混日子,头发脱落会少很多。

在 PHP 中打印 trace 信息技术

maybe yes 发表于 2017-07-30 19:05

看 PHP 官方提供了几个函数,但是都不怎么好用。比如 debug_print_backtrace 是直接打印,并不返回值,这样需要借助缓冲区才能实现,比较麻烦;debug_backtrace 返回的是数组,需要 implode 才可以使用,并且冗余信息太多。

高手在民间啊,也许很多人都意识到了这个不好用的问题,于是有了下面的解决方案:

$e = new Exception();
echo str_replace('/path', '', $e->getTraceAsString());

是不是超级爽,欠操的应该是 PHP 啊。

Java 中如何避免空指针异常技术

maybe yes 发表于 2017-07-27 11:02

在 Java 程序中,排名前几位的异常一定包含空指针异常,空指针异常是程序员之痛,甚至让人怀疑 Java 语言的设计问题。其实,空指针异常是可以根治的,写下这篇文章希望能给大家带来帮助。据网友总结,Java 空指针异常 NullPointerException 主要原因如下:

  • 引用空对象,即调用空对象的方法或引用空对象的属性
  • 将 java8 中基础类型的封装类赋值给对应的基础类

如何避免空指针异常:?

多留心,多判断

多使用 CollectionUtils,MapUtils,StringUtils.isNotEmpty() 等进行判断。

多余的性能担忧

很多网友担心性能问题,其实多几个简单判断对于计算机来讲可以忽略不计。

LMLPHP,可爱滴WEB开发框架

2017-09-24 00:15:49 1506183349 0.004040