LMLPHP后院

No-Transform协议禁止搜索引擎转码兼移动站建设问答技术

maybe yes 发表于 2014-12-29 13:42

在手机端访问时,发现自己的站点经常被百度,360等搜索引擎转码展示。转码后发现网页质量不太好,很多功能都出问题了。本人也是非常讨厌这种无声无息的动作,之前在站长沙龙上看到过一些问答,有关于如何禁止搜索引擎转码网页的问题,需要加上一段代码。我就是后知后觉的那种,当时并没有加上这段代码,现在实在是看不下去了,不得不加上了。加上后网站的转码并不会立刻生效,还需要耐心观察。no-transform 代码如下:

<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-transform"/>

关于手机站的建设,本人一直都有这种想法,由于时间上不够,一直没有开始去做这件事。这段时间,我一直在思考如何更好的建设手机站,也查看了一些站点的手机站的源代码,下面就建设手机站的一些疑问做个总结。

手机站(移动端站点)如何做到更好的兼容?

手机站的布局其实比PC要简单的多,兼容方面还不是很懂,毕竟没有开始试水。要做好兼容,最好的办法就是把页面做简单,不去使用一些偏门的技术,不去使用太多的 JavaScript 特效,这样网页兼容就简单多了。

手机站是否应该开启新的域名?

答案是否定的,随着移动互联网的到来,移动设备也在更新。目前绝大多数移动设备的配置都很高,大多数手机浏览器都支持HTML5,在完全不做移动手机站的情况下直接访问也没有多大问题,只是布局不太好看,使用不是很方便而已。在我调研的一些新型站点来看,比如天猫,就没有为移动站开启新的域名,而是直接判断UA(UserAgent)来显示不同的页面。

手机站如何适应不同分辨率不同DPI的设备?

关于CSS的写法,手机站跟PC站区别不是很大。本人研究过百度的极速版和触屏版的网页,比较好的适应做法就是外部包裹器不要将 width 属性设置为确定的值。通过div来布局,使用 view-port 来做到适应不同屏幕。关于view-port,请看我的另一篇文章《手机网站开发HTML5之viewport使用》

后记(2015/01/06),发现 no-transform 并不能阻止百度转码,通过手机百度查看网页时页面底部有个链接,里面有相关转码的说明,官方说需要使用 no-siteapp 声明,代码如下:

<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-siteapp"/>
相关文章
评论列表
油菜子

可可网 www.keke6.com

LMLPHP,可爱滴WEB开发框架

2017-09-23 04:36:37 1506112597 0.006595