LMLPHP后院

谈谈“时代•英雄•天才”声音

maybe yes 发表于 2017-10-15 06:14

任何时代都有被神话的人物,这些神话的产生来自多方面的,除了统治的需要,更大一部分是媒体以及文化始作俑者的不负责任,还有就是愚民转发。其实,现代人们更需要的是自己理性的思考,相信,未来的人类会变的更美好,更加聪明。

任何一个时代,机会都是很少的,大多数人都是或者应该是学门手艺,从小个体慢慢吃苦,慢慢经营,慢慢发展,慢慢创造财富。

计算机硬件,芯片的发展,碰上了计算机网络时代的发展,整个的计算机科学与技术从上世纪 70 年代到现在不到 50 年,但这 50 年,带给生活的变化实在太快,计算机在硬件方面的工艺也是日益不同。

先说说乔布斯吧!

了解过乔布斯的人应该都知道,他是一个非常暴躁性格的人,在人品方面可以说不怎么样。并且也有书上写到其实乔布斯不太懂技术,这个“懂”字怎么理解,后面会继续提到。

但乔布斯生长在一个空前的好机会时代!他的生命应该贯穿了并恰好赶上了计算机的发展。自古以来,人民被统治阶级的压迫,以及对美好生活的向往,促使人民必须合法努力挣钱。但计算机网络的设计是相对公平的,这样一个新事物的诞生在人类历史上空前绝后。乔布斯看到了计算机网络的前景,并且最最重要的是苹果公司在硬件方面的资源,以至于第一台视网膜屏幕(retina)手机 iPhone4 诞生。iPhone4 是空前绝后的,是划时代的,最重要的就是那块屏幕。但仅仅做一个手机还不行,他必须要打造一个封闭的可以被管理和统治的软件环境才能赚到更多钱,于是同时苹果公司加班搞出了 iOS 和 Appstore,就像当年微软招聘一万名工程师加班搞出了 Windows 一样。

天才的诞生在于执拗+时代+机会,乔布斯是愿意花精力在工作上的,但工作狂满大街都是,为什么他们没有成为乔布斯。而天才除了执拗之外就是天意啦!你是不是有能够让你看得清事物发展的环境?这个说白了就是得到教育的机会;你是不是赶上了一个大好的时代?而乔布斯这位天才当时做 iPhone4,做 iOS,做 Appstore 时,全世界并没有出现类似的产品占领市场,这时候他才意识到要快速争先的把它做起来。而如果在当今时代,天才们不过都是一个个码农罢了,整天被各种技术制约的,浪费了青春和精力。

再回到什么是“懂”技术?

我觉得世人真是糊涂,这个世界很多东西没有什么懂不懂的,而是做不做,实践与不实践罢了。

回到国内的天才,马云先生。马云先生视野开阔,在他很年轻的时候就去过国外(网上不是有张马云在悉尼的青涩照片吗?),从他在那个年代的活动轨迹来看,比很多现代的年轻人走过的路都要多得多。马云先生熟练英文,青年时期去过悉尼,美国等诸多地方。以他对于计算机技术的理解和对计算机网络的内涵的掌握来看,人家早就看穿了计算机技术能实现什么不能实现什么。他在公开场合说不懂技术,仅仅是表达我不直接从事技术实践罢了,那些掉头发伤脑筋的事儿留给这些 985、211 后生吧,所谓后生可畏,就是这个道理。

当然,马云先生的成功不仅仅是他对于技术的眼光与远见。还有很多很多...

LMLPHP,可爱滴WEB开发框架

2018-02-18 18:38:36 1518950316 0.005153